1942-1945 гг.

Орден Отеч. войны II степени,

Медаль «За победу над Германией», юбилейные медали

ЗА СПИНОЙ – ТРИ ВОЙНЫ

Аркадий Лукьянович Еськин родился в 1912 году в Саратовской губернии. В семье, кроме Аркаши, росли еще шесть дочерей и три сына. Деревенские ребятишки того времени были привычны к работе с раннего детства. И мальчик с пятилетнего возраста стал помогать старшим по хозяйству.
В 92–ой Сталинградский учебный полк Аркадий Еськин призвался в 1934 году. С ним и оказался в с. Перетино, в Приморье, где пробыл почти пять лет, оставшись после кадровой службы на сверхсрочную. В 1939 году участвовал в боях на Халхин–Голе за освобождение Монголии от японских захватчиков. А потом, почти сразу же, началась финская компания, и военные действия частей Красной Армии переместились на Карельский перешеек.
Отвоевав полгода с финнами, Аркадий Лукьянович остался в Ленинграде, где работал на Буховской фабрике изоплит, устроился в общежитие… Но наступило лето 1941 года. 23 июня старший сержант Еськин получил повестку и был зачислен в 163-й особо моторизированный разведбатальон, который формировался под Выборгом. Обороняя Ленинград, Аркадий Лукьянович получил первое ранение, после которого долго лечился в военно-хирургической академии им. С.М. Кирова. После госпиталя оказался под Москвой в рядах запасного полка, откуда был распределен под Калинин и отправлен с  Четвертой ударной армией на 3-й Белорусский фронт. Дошел Аркадий Лукьянович до самого Кенигсберга. Там же получил тяжелую контузию. Победу пришлось встречать в госпитале г. Пиллау (после войны был переименован в Гвардейск, Калининградской области).
На Камчатку Еськин приехал в мае 1951 года. Сначала жил на западном побережье полуострова, а после расселения из-за угрозы цунами уехал с семьей в Усть-Камчатск, где работал столяром в Варгановском СМУ. В 1966 году перебрались в Ключи. Уже здесь нашла героя медаль «За взятие Кенигсберга». Наград у Аркадия Лукьяновича много. Его дочь – Вера Аркадьевна, вспоминает, что они с братом Славиком часто играли в детстве медалями отца, а сейчас они хранятся у старшего внука: дед подарил их Сергею на память, когда тот уезжал с Камчатки.
Аркадий Лукьянович прожил до 93 лет! Последние годы он полностью ослеп, плохо слышал, но не унывал, не жаловался на судьбу. Он прожил замечательную,  долгую жизнь, ветеран трех войн!  В 1999 году ушла из жизни его любимая жена — тоже ветеран войны, зенитчица Еськина Мария Ефимовна,1922 г.р. Мария Ефимовна воевала на 3-м Белорусском фронте в 281-й артиллерийской дивизии. Имеет награды: Орден Отечественной войны 2-й степени, «За Победу над Германией», юбилейные медали.
В последние годы своей жизни Аркадий Лукьянович жил в семье дочери Дорофеевой Веры Аркадьевны. Вся семья Веры Аркадьевны заботилась о своем отце, дедушке, которому уже перевалило за 90 лет! Но лежать на кровати Еськин не привык: «Мне хорошо у дочери, только скучно, — говорил он. Они все на работе, а я один и один. Даже поговорить не с кем. Уж лучше работать по двенадцать часов в сутки, чем так лежать». Но дедушка Аркаша крепился, держался молодцом.
Иногда можно было услышать язвительный вопрос: «Ты что, три войны пережил?» Выходит, не всегда его нужно задавать с иронией. Аркадий Лукьянович пережил. И хоть глаза совсем не видели, и слух уже не тот был, но он до последних дней пел фронтовые песни, а на предложение дочери пообедать лукаво спрашивал: «А стопочку нальешь?».

Данные в учетной картотеке:

Год рождения: __.__.1912

рядовой

№ записи: 1268522057

Перечень наград:

1 116 17.03.1944  Медаль «За боевые заслуги»

Документ о награждении медалью «За боевые заслуги»

Еськин Аркадий Лукьянович 1912 г.р.

Звание: рядовой

в РККА с 23.06.1941 года

Место призыва: Слуцкий РВК, Ленинградская обл., Слуцкий р-н

№ записи: 19427318

Фронтовой приказ

№: 116 от: 17.03.1944

Издан: ВС 4 Уд.А 1 Прибалтийского фронта /

Архив: ЦАМО

фонд: 33

опись: 686044

ед.хранения: 2315

№ записи: 19427303

«Тов. Еськин А.Л. 1912 года рождения, красноармеец… За время нахождения в ЭВЛ с января 1942 года показал себя дисциплинированным бойцом, безгранично преданным Родине, делу партии Ленина-Сталина.

Тов. Еськин является лучшим эвакуатором раненых и больных лошадей, порученное дело выполняет с любовью и большой ответственностью, по всем правилам ветеринарии, обеспечивая уход, не допуская потерь в пути.

Много уделяет внимания изысканию корма, обеспечивая своевременное кормление. Тов. Еськин при большой нагрузке, преодолевая большое физическое напряжение в течение ряда дней, никогда не заявляя об усталости, несмотря на тяжелое ранение. Проводит большую работу по благоустройству конюшен, организуя и обучая для этого других бойцов.

За дисциплинированность, исполнительность, энергичность в выполнении приказов командования тов. Еськин назначен командиром отделения обслуживания, где проявил себя способным проводить все возможные мероприятия по сохранению коня».

место рождения: Саратовская обл., Турковский р-н, с. Родионовка

№ наградного документа: 76