Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Атамас Мария Васильевна

Мария Васильевна Атамас учитель русского языка и литературы, ветеран труда. Мария Васильевна Атамас родилась 25 ноября 1931 года на Волге, в селе Белый Ключ Ульяновской области (бывшей Симбирской), в семье зажиточного казака Степана Ивановича Лядова, деда Анны Васильевны – трудолюбивого, требовательного, крепкого характером, уважаемого в селе. Отец Марии Васильевны, Василий Степанович Свиязов, был из бедной крестьянской семьи. Так же, как и его отец, трудолюбивый, могучий богатырь. Мать – Пелагея Степановна Лядова была красавица, певунья, пловчиха – переплывала Волгу у села Белый Ключ. Все в семье усердно трудились на полях, пахали, косили, сеяли, держали много скотины. В 30-е годы прошлого века организовывались колхозы. У деда Степана Ивановича отобрали лошадей, коров, полсотни овец, много птицы и обобществили их. Требовали, чтобы отец и мать Марии Васильевны вступили в колхоз. Но они отказались. Ночью они тайком со своими односельчанами (набралось 30 семей) уехали на станцию и там завербовались на Дальний Восток. Везли с собой много лука – боялись цинги. Ехали завербованные через всю Россию, у озера Байкал была остановка. Все волгари плакали, черпали святую чистую воду из священного Байкала, запасались ею. По прибытии в Хабаровск их поселили в тайге, в поселке Сихотэ-Алинь, окруженном сказочным лесом: кедр, маньчжурский орех, дикий лимонник, заросли смородины, малины, черемухи. Дети росли в тайге, учились всему у тайги. С взрослыми уходили далеко в лес и никогда не терялись. Жили волжане дружно, словно одна большая семья: вместе работали, вместе отдыхали, хотя в то время отдыхали очень мало, потому что хотели жить хорошо, зажиточно. Работы было много: рубили тайгу, пилили лес, строили кирпичный завод и артиллерийское военное училище, двух- и четырехэтажные кирпичные дома, квартиры для молодых лейтенантских семей. Жили строители в круглых китайских сборных домах – фанзах (по 15–20 семей в одном домике). Позднее переселились в построенные бараки. Питались за одним длинным столом. Отец Марии Васильевны стал бригадиром по обжигу кирпичей. Это большое мастерство! Другие брали с него пример, а он обучал ремеслу молодых. Дома, построенные из этих кирпичей, до сих пор служат военным. Отец для маленькой девочки Маши был богом: любимым, ласковым, авторитетным. В это время неспокойно было на Дальнем Востоке – всевозможные банды жгли тайгу, угрожали расправой, требовали покинуть уже обжитые места. Но со временем все нормализовалось. М. В. Атамас Земля, исхоженная с детства. Для Маши Свиязовой началась новая школьная жизнь. Училась девочка с увлечением, занималась с детства в кружках художественной самодеятельности, была и Иваном-царевичем, и Царевной-лягушкой, и Принцем (мальчишки в те времена не больно-то хотели участвовать в самодеятельности). В старших классах Машу уже просили заниматься работой посерьезнее – читать лекции о русских классиках – писателях и поэтах. Будучи пионеркой, Маша была знаменосцем пионерской дружины и очень этим гордилась. В последнем, 7-м, классе Маша училась в военном городке при Хабаровском артиллерийском училище. По приказу матери Маша должна была оставить учебу и начать трудовую жизнь. А еще мать нашла Маше жениха и велела выходить за него замуж. Вот здесь и началась настоящая война с матерью. Маша хотела продолжать учебу в 8 классе. «Отец велел мне учиться! – заявила она матери. – Он хотел, чтобы я была образованной!» Это было в 1944 году. Тайно от матери Маша вступила в комсомол. С 1945 года Свиязова стала связисткой – работала на Центральном телеграфе. После подготовительных курсов Мария работала на связи с Москвой. Требования к работе были высокие: обрабатывались депеши «Секретно», «Совершенно секретно», «Воздух» и др. документы. Работа напряженная, очень ответственная, но Маша с ней хорошо справлялась. В свободное от смен время связисты коллективно посещали театры, кино, участвовали в художественной самодеятельности, ходили в театр Советской Армии. Мария вела общественную работу – готовила и проводила лекции о писателях и поэтах, посещала Публичную краевую библиотеку. После очередной проверки на надежность Марию переводят в секретный отдел на должность «цензор шифровок, секретной документации». Имела кличку Запрещенная. Дважды давала подписку о неразглашении государственных тайн. Одновременно с работой на Центральном телеграфе Мария училась в школе рабочей молодежи. После получения аттестата о среднем образовании она поступила в Хабаровский пединститут на филологический факультет. Днем училась в институте, а в ночные смены продолжала трудиться на телеграфе. В 1957 году Маша получила профессию преподавателя русского языка и литературы и выехала на Камчатку вместе с 12 девушками. Центральный телеграф дал Марии хорошую закалку: она состоялась как человек, как специалист, научилась ценить людей, дорожить их дружбой. На Камчатке Марию с коллегами направили работать в Усть-Камчатск, на косу, в Петрозаводскую школу. Преподавала Маша в 9–10 классах. Ответственность большая, надо было много готовиться к урокам. Не все девушки выдержали суровый климат Камчатки, многие уезжали на материк, в Хабаровск. Первый выпуск Марии Васильевны был удачным, многие хорошо учились. Подобрался хороший коллектив учителей, заботливый директор. С 1958 года Мария Васильевна Свиязова работает в Ключевской школе. Работы было много: две смены в дневной школе, а вечером – в школе рабочей молодежи. Тогда в вечерней школе было много учащихся: 5, 6, 7-е классы, два 8, два 9, два 10-х класса. Молодежь хотела учиться, была тяга к знаниям. Поступали в учебные заведения. И сейчас Мария Васильевна вспоминает с грустью, ностальгией о том времени, когда молодежь стремилась познать классиков, ребята до хрипоты спорили о том или ином литературном герое. Директором вечерней школы в то время был Филиппов, он умел объединить и сплотить учителей. Для того, чтобы дать хорошие знания молодежи, Мария Васильевна прочитала три раза роман Л. Н. Толстого «Война и мир» в четырех томах, – так ей было легче работать с образами героев, персонажами. Перечитывала не раз отдельные главы и писала к ним комментарии. Как готовились к урокам? По ночам. И сейчас, по прошествии многих десятков лет, Мария Васильевна вспоминает часто то время, когда она преподавала в школе рабочей молодежи. Одному военнослужащему Мария Васильевна объявила, что поставила «единицу» за якобы его сочинение. Он непонимающе хлопал глазами. Тогда она объяснила, что за это сочинение в свое время, а именно два года назад, поставила «пять» тоже военному – учащемуся Григоровичу. Это его язык, его мысли. Сочинение полностью списано. Все ребята были поражены памятью Марии Васильевны, а солдатик попросил прощения и заявил, что больше никогда не будет списывать. В середине 1960-х годов в Ключах была школа под № 3. ««У нас были прекрасные директора: Любовь Александровна Обоевская, Карпус, Рыбкин – кандидат исторических наук, Маргарита Федоровна Беловина, Виктор Федорович Астахов, Дмитрий Константинович Корсаков – любимый завуч, завуч Инна Николаевна Полищук, – все они оставили след в моей жизни и работе», – говорит Мария Васильевна, – ценили меня за профессионализм, за большую работоспособность. Маргарита Федоровна присылала ко мне своих учеников за консультациями по русскому языку и литературе. Любовь Александровна Обоевская, уезжая в Щапино, доверяла мне своих учеников 9–10 классов». Высоко ценил работу Марии Васильевны Виктор Федорович Астахов. Он говорил: «Это настоящий работящий учитель!». И ставил в пример другим учителям, которым это сравнение не нравилось. Выпускники присылали М. В. Свиязовой благодарственные письма: среди них были Катя Ехапина, М. Полищук, П. Сафронов и другие. «Особо хочу вспомнить талантливых учителей: Зинаиду Васильевну Пехотикову, Екатерину Филипповну Алексееву – их творческие уроки, профессиональную совесть, знающих, компетентных. Таких учителей мало. Это настоящие мастера своего дела, звезды педагогического труда», – говорит Мария Васильевна. Свою просветительскую работу среди населения Мария Васильевна начала еще в старом клубе (где сейчас автостанция). В те годы на втором этаже находился клуб Ключевского леспромхоза, это позднее построили настоящий дворец по тем временам, сегодняшнее здание ЦДиК. Наряду с профессиональной деятельностью год от года нарабатывался лекционный «стаж», расширялась тематическая направленность материалов для бесед и выступлений Марии Васильевны. В небольших тетрадочках отзывов, которые собирает и хранит Мария Васильевна, уже нет места для новых записей. Здесь благодарности от рабочих ЛПХ, животноводов бывшего совхоза, коллективов детских садов, учеников школ. В 1960 году Мария Васильевна встретила любовь всей своей жизни и стала носить фамилию Атамас. Пожалуй, за всю историю Ключей не было в поселке другой супружеской пары, так привлекавшей к себе внимание неподдельным уважением и любовью друг к другу, как Иван Пантелеевич и Мария Васильевна Атамас. Каждый день, в любую погоду можно было видеть их идущими вместе из дома по улице Колхозной в сторону центра Ключей и обратно. Наверное, по этому незамысловатому маршруту за десятки лет они прошли расстояние, равное пути от Камчатки до Москвы. Так дружно шли они по жизни – Иван да Марья. Лишь недавно, в конце 2006 года, смерть разлучила супругов. Иван Пантелеевич ушел из жизни, но он просил свою жену продолжать просветительскую работу. Правительство по достоинству оценило труд Марии Васильевны Атамас, наградив ее памятной медалью «Патриот России». На районном собрании партии «Единая Россия», принимая поздравления и награду из рук секретаря Политсовета местного отделения Партии «Единая Россия» Ю. Б. Ковтуна, Мария Васильевна сказала: «Принимаю награду с трагической радостью, как оценку нашего совместного с Иваном Пантелеевичем труда. Мы служили и служим России, людям поселка Ключи и Камчатского края».

Будьте первым, кто оставит комментарий!