Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ушаков Александр Владимирович

Ушаков Александр Владимирович водитель лесовоза Ключевского леспромхоза, орденоносец, ветеран труда. Родился Александр в 1949 году в Ключах. Ещё школьником (летом – на лодке, а зимой – на лыжах) Саша исколесил окрестности посёлка. Александр ловил гольцов и хариусов, а по первопутку выслеживал зайцев. А когда пришла пора расставания со школой, выпускник десятого класса вместе с товарищами махнул в Хабаровский политехнический. Не хватило одного балла. Хотя неудача резко хлестнула по самолюбию, Саша не поддался хандре. Оценив обстановку, он, не теряя времени, поступил на работу, а вечерами учился в техникуме. Но тут пришла повестка – юношу призвали в армию. А через два года отслуживший воин возвратился в родные края. Александра с детства тянуло к технике. После окончания курсов трактористов он работал на лесозаготовительном участке Ключевского леспромхоза, оседлав стального коня. Незыблемым правилом стало бережное отношение к вверенной технике. Год от года Александр Ушаков приобретал необходимые в лесу качества – навык и сноровку. Ещё больше прибавилось хлопот, когда молодые лесники избрали его своим комсомольским вожаком. Мало того, что сам стремился не отставать от передовиков, необходимо было сплотить ребят. Нет, не затерялся в таёжной глуши комсомольский вожак. Наоборот: трудолюбие, помноженное на приобретённый опыт, выдвинуло его в число передовиков, неустанно совершенствующих профессиональное мастерство, смело вступивших в единоборство с мастерами лесного дела. Теперь уже не сомневался и сам Александр Моисеевич Мойченко, что у его воспитанника вырастают собственные крылья. Верил бригадир, что настанет время и повзрослевший птенец пустится в самостоятельный полёт. И когда один из бригадиров подал в отставку, у администрации лесопункта не было иного мнения, кого во главе бригады поставить, – Александра Ушакова!

В 1974 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля Александр Владимирович Ушаков награжден медалью «За трудовое отличие»! Через четыре года Ушаков признан лучшим по профессии с вручением Почётного диплома. Вторую высокую награду – орден Трудового Красного Знамени Александр Владимирович получил в 1981 г. (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1981 г.) Бригадир А. В. Ушаков награжден Почётной грамотой Министерства лесной промышленности СССР (1982 г.). Всего за 80-е годы прошлого столетия Александр Владимирович получил много почётных грамот, благодарственных писем, свидетельств с постановлением бюро Камчатского обкома КПСС о занесении его имени на областную и районную Доски почёта. Сейчас Александр Владимирович Ушаков на пенсии, но продолжает работать. В 2010 году ему присвоено звание «Почётный гражданин Ключевского сельского поселения».

Будьте первым, кто оставит комментарий!