Иду на голос человека

Книжная выставка

«Иду на голос человека»

95 лет  со дня рождения Сигарева Евгения Игнатьевича

Сигарев Евгений Игнатьевич родился 1 июня 1928 г. в г. Рубцовске Алтайского края. Учился в средней школе г. Омска, затем был направлен в Ташкентское суворовское училище, которое закончил в 1946 г. с золотой медалью, после чего поступил в Высшее военно-морское пограничное училище в Ленинграде. Первая публикация — стихотворение «Дайте мне слово» — состоялась в газете Туркестанского военного округа «Фрунзевец».

30 июня 1946 г. в Ленинграде Сигарев посещал литобъединение, которым руководил В. Рождественский, И. Авраменко. После окончания училища служил штурманом, затем командиром пограничных кораблей на Балтике, на Севере, на Тихом океане, дважды ходил Северным морским путем.

Трудовую деятельность на Камчатке начал в 1970г. в Управлении тралового и рефрижераторного флота. В 1971 г. полностью перешел в мир журналистики и литературы. Возглавлял отдел газеты «Камчатская правда», был директором Камчатского отделения Дальиздата. С 1986 по 1997г исполнял обязанности председателя Камчатского фонда культуры. Сигарев — отличник народного просвещения, награжден медалями.

Литературное творчество Е. Сигарева непрерывно связано с Дальним Востоком, Севером, Курилами, Камчаткой — с краями, которые стали его второй малой родиной. Начав посещать литературное объединение в Петропавловске-Камчатском, Сигарев с 1966 г. стал его бессменным председателем до момента образования Камчатской писательской организации (1975). В 1969 г. во Владивостоке вышел первый сборник его стихов «Улица уходит в океан», в 1977-м издательство «Современник» выпустило книгу «Фарватер». Поэт посвятил их людям, судьбой которых стало суровое северное море, нелегкая служба, бесконечные разлуки с домом. Тему севера и моря, мужества и верности продолжают и последующие сборники Е. Сигарева: «Тепло полярного сияния» (1980), «Шелест пены штормовой» (1984), «Тревожная песня тайфуна» (1988). В 1979 г. Е. И. Сигарева приняли в Союз писателей. В 1997 г переехал в Тверь. После продолжительной болезни ушел из жизни 3 мая 2010 г.

Библиографический список:

1. «Скрижали» Артура Белашова : Альбом-каталог портретной галереи / авт.-сост. В.Т. Кравченко. – Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2018.  : ил. – с. 139.
  2. Сигарев, Е. Гнездовье КУТХА: Стихи и поэмы. – Петропавловск- Камчатский: Издательский центр типографии СЭТО-СТ, 1997. – 118 с.
  3. Сигарев, Е. Зловредные сапоги: Рассказ. / Е. Сигарев. // Камчатка: Литературно-художественный сборник. // – Петропавловск-Камчатский: Дальневосточное книжное издательство, 1981.  –  с. 69 -87.
  4. Сигарев, Е. Иду на голос человека: Стихи. Поэмы. —Петропавловск-Камчатский: Камчаткнига; М. : Вешки, 1995. – 424 с.
  5. Сигарев, Е. Новые стихи. / Е. Сигарев. // Камчатка: Литературно-художественный сборник. // – Петропавловск-Камчатский: Дальневосточное книжное издательство,1983. — 105-109.
  6. Сигарев, Е. Поэзия / Е. Сигарев. // Камчатка: Литературно-художественный сборник. // – Петропавловск-Камчатский: Дальневосточное книжное издательство, 1988. –  с. 12- 16.
  7. Сигарев, Е. Поэзия / Е. Сигарев. // Камчатка: Литературно-художественный сборник. // – Петропавловск-Камчатский: Дальневосточное книжное издательство, 1977.  –  с. 114- 118.
  8. Сигарев, Е. Поэзия. / Е. Сигарев. // Камчатка: Литературно-художественный сборник. // – Петропавловск-Камчатский: Дальневосточное книжное издательство,1993. — с. 72-77
  9. Сигарев, Е. Тепло полярного сияния: Стихи. Поэма. – Петропавловск-Камчатский: Дальневосточное книжное издательство. Камчатское отделение, 1980. – 80 с.
  10. Сигарев, Е. Тревожная песня тайфуна: Стихи. – Петропавловск-Камчатский: Дальневосточное книжное издательство. Камчатское отделение, 1988. — 118 с.
  11. Сигарев, Е. Улица уходит в океан: Стихи. – Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1969. – 88 с.
  12. Сигарев, Е. Фарватер: Стихи. – М. : Современник, 1977. – 80 с.
  13. Сигарев, Е. Шелест пены штормовой: Стихи. – Петропавловск-Камчатский: Дальневосточное книжное издательство. Камчатское отделение, 1984. — 80 с.

Будьте первым, кто оставит комментарий!